2011/1/10 月曜日

今年もよろしくお願いします

カテゴリー: ごあいさつ,卒業生へ,学校紹介 — 広報部長 @ 18:21:04

年が明けて2011年になりました。先週の土曜日から3学期が始まっております。

受験生むけのものでは、6年生むけ入試説明会と、5年生以下の保護者むけの説明会が各一回あります。

校舎見学も一回ありますので、一度も校舎に足を運んだことがない受験生の方がいらっしゃいましたら、ぜひお越しください。

* * * * * * * * * * * *

本日は、学校において「成人を祝う会」が開催されました。毎年、卒業生たちが自主的に開催しているイベントですが、今年は171名の卒業生が集まりました。

予定していたカフェテリアでは入りきらない参加申込数があったので、急遽、第2体育館に場所を変更しました。(第2体育館は中学受験の入試当日は保護者の方の控え室になります。床暖房も入るので暖かい場所です)

懐かしいというよりは、最近まで学校にいた子たちですので、あまり違和感がなく感じられました。理事長、校長をはじめ、元担任などが一人ひとり祝辞を述べ、その後は記念撮影をしました。クラスごとだけではなく、クラブごとに撮ったり、仲のよい友だち同士だったり、中高6カ年の絆は深いものだと実感しました。

次に集まるイベントは「白ばら就職情報交換会」、その後は「28歳ホームカミングデー」です。生涯を通しての友だちがいて、定期的にお互いの今を確認しあえる結びつきの強さは、一つの財産かもしれません。

広報部長 平川