2010/4/19 月曜日

明日は体育祭です

カテゴリー: 体育祭 — 広報部長 @ 22:08:21

本校の体育祭は自称「日本一早い体育祭」といわれています。本校は校庭がありませんので、千駄ヶ谷の東京体育館でおこなっています。

受験生の方など外部の方には残念ながら非公開としています。

生徒主体の行事ですが、準備は前年度から始まっており、生徒会役員選挙の際に選ばれた体育祭実行委員長の指揮のもと、多くの生徒が有志として実行委員を務め、今年も2年生~5年生の100名以上が運営に携わっています。さらに放送部や吹奏楽部、各クラスの体育係なども加わって、体育祭を運営していきます。

委員たちは、もちろん自分が参加する競技やクラブなどとの掛け持ちですので、各自でスケジュール調整が必要となります。こういう部分でも優先順位をつけたり、連絡や相談などのコミュニケーションなど、さまざまな力が伸びていると思います。

当日は、たいへん盛り上がります。保護者の方も見にいらっしゃいますが、小学校のようなレジャーシートでの観覧ではなく、客席です。

各クラスは旗を作りますので、一年生もアイデアを出したり買い出しに行ったり、共同作業が進められました。

学年内でのクラス対抗なのでクラスの団結が深まりますが、学年対抗競技もありますので、学年ごとの団結も固いものとなっていきます。こうして6年間での友情は深くなっていくのだと思います。

教員が参加する種目もありますが、特に6年生の着付け(ダンスのようなもの)は担任もいろいろと協力することが多い種目で、担任泣かせの競技です(踊りを練習して覚えないといけないのです。見てる分には楽しいのですが・・・)。

年度初めに学校全体での大規模な行事ですので、エンカウンター・エクササイズ的な要素もあり、「3大行事」と呼ばれるだけの力が入るイベントです。

明日は、警備の仕事が終わったら、たくさん写真を撮ろうと思っています。

広報部長 平川