2010/4/8 木曜日

明日は入学式です

カテゴリー: ごあいさつ,卒業式・入学式 — 広報部長 @ 20:23:33

ご無沙汰しております。広報部長の平川です。

卒業式、終業式があり、春休みには見学会をおこなったり、個人的には3月末からS&Sプロジェクト委員会がカンボジアに寄贈したSJスマイル小学校に、かつて委員会のメンバーだったOGたちと一緒に 行ったりしているうちに、4月になりました。近日中に校長日記で報告いたします。

新学年の準備が続いております。通常はにぎわっている職員室前の廊下ですが、部活に来ている生徒たちには、今は進入禁止エリアです。

新学年の打ち合わせ、教科の打ち合わせ、その合間に校務分担の部署打ち合わせなどがありました。3年生が総合学習でお世話になる企業の方とも打ち合わせがありました。

新入生がお友達づくりを兼ねておこなうエンカウンターエクササイズの教員練習などもあり、新学年担当が職員室でセリフをつぶやいていたり、教室の掲示物を作ったりという職員室でした。

学校が始まったら盛りだくさんのイベントと授業が待っています。その分、準備に時間をかけておきます。

いよいよ明日は入学式です。午後から教員が会場となる第二体育館の準備をいたしました。

シートを敷いて椅子を出して、壇上に必要なものを出して・・・としているうちに、演台の背景に置く金屏風が古いものだという話になりまして、「裏側に昭和10年 品川高等女学校 と書いてある」というので見てみました。75年も前から、式典のたびに生徒の姿を見ていたのですね。

本校の最寄り駅である北品川駅は、各駅停車のみ停車します。品川駅から歩くこともできますが、京急線では朝は3番線から発車です。時間帯にもよりますがご確認ください。式典も定刻通りに始めますので、お気を付けください。

楽しみにお待ちしております。

広報部長 平川