2009/3/11 水曜日

答案返却日でした

カテゴリー: 学校紹介,授業紹介 — 広報部長 @ 16:42:47

学年末試験が終わり、自宅学習日を経て、本日は答案返却日でした。

テストの復習となる自宅学習課題は朝のうちに教科係の生徒に回収され、一教科20分の特別時程でテストが返却されていきます。

答案が返されると生徒たちは平均点が書かれているレーダーチャートに書き込んで、科目のバランスを確認したり、出来不出来についての反省をします。生徒たちは特に意識はしていないと思いますが、いわゆるPDCAサイクルで学力を伸ばすように指導しています。

私も4クラス+留学生に答案を返却しました。1年生のあるクラスでは返却が終わって少し時間が余ったので、一年間の振り返りと、2年次以降の取り組みを話し、終わりの礼をしていつも通り職員室に戻ろうとしたところ、サプライズということでしょうか、「一年間ありがとうございました」という声をそろえてのあいさつでした。生徒たちは笑顔で私の反応を見ていましたが、「ありがとう」と言って照れながら戻りました。先日は1年生の他のクラスでしたが、校風でしょうか、こういうのが好きなようです。

* * * * * * * * * * * *

修学旅行のショートコースは本日、帰国です。

広報部長 平川