2009/3/3 火曜日

昨日は最終授業、明日から学年末試験です

カテゴリー: 学校紹介 — 広報部長 @ 14:08:28

本日は自宅学習日で生徒は登校していません。

昨日まで玄関にあったお雛様も片付けられました。また来年の1月31日に飾られます。

明日は学年末試験の初日ですが、すでに試験を終えている3年生はニュージーランドへの修学旅行へ出発です。ショートコースは3月11日、ロングコースは3月24日に帰国予定です。ホームステイや現地校への登校で、英語力に加えて国際的な感覚が磨かれ成長して帰ってくることと思います。

* * * * * * * * * * * *

昨日は今年度の最終授業だったのですが、教室に行くと黒板に感謝の言葉が書かれていたのでうれしかったです(授業なので消してしまいました)。4月はだいぶ硬かった1年生たちですが、ずいぶんと品川女子学院の生徒らしくなったなと思いながら授業をしました。

1年生の国語演習ではコミュニケーションの作法をいろいろと教えますが、大量に文章を書かせます。1学期から学んできたことを活かして、3学期は20分で400字くらいのものを書きます。文章の型もしっかりしてきたし内容も伴ってきたので、回収した文章を読んでうなることもしばしばあります。そしてなによりも自分の考えや気持ちを伝えることについて臆さなくなったなと実感しています。

2年生は、森岡正博さんの文章が終わり、先週からは山崎正和さんの抽象度が高い文章を扱いましたが、授業後に生徒と話したところそれなりに理解してくれたようでした。

入学後はカリキュラムに沿って授業は進みますが、入学予定者の方は入学前の課題もとても大切です。基礎的なことをしっかりと毎日継続して進めてください。そして残りの小学校生活を大切にお過ごしください。

広報部長 平川