2006/9/22 金曜日

文化祭準備日1日目でした

カテゴリー: 白ばら祭 — 広報部長 @ 12:00:00

日付ではもう昨日になってしまいましたが、文化祭準備1日目が終わりました。

中等部の学年テーマは、1年生が「地域」。
品川女子学院がある北品川周辺は旧東海道の品川宿です。このあたりを題材に、1学期から、人に話を聞いたり、まとめたり、調べたり、発表したりしています。その成果をご覧ください。本校が推進する「28プロジェクト」の入門編とでも言いましょうか、出発点です。丁寧に展示を作っています。

2年生のテーマが「日本」。
1年生の「地域」を拡大したテーマです。各クラスが日本文化を調べました。生徒の日記のページにもありました「常盤軒、」(、がつくところがこだわり)さんが協力して下さり、文化祭の当日限定で実際に品川駅で売られる駅弁は注目ですが、どのクラスも力作ですので、そちらもじっくりとご覧ください。

3年生は「世界」です。
「世界」といってもその切り口はいろいろあります。「世界の有名人」「世界がもし100人の村だったら」「世界の成功者」「マクドナルド」「世界の戦隊ヒーロー」です。マクドナルドは企業の社会的責任という切り口だそうです。「仕事の世界」と言ったところでしょうか。さすが3年生、アクティブに取り組んでおりました。

文化祭に至るまでの過程が主な学習ですから、個人作業、グループワーク、プレゼンテーション、アンケートやインタビューなど、生徒の取り組んだ活動も想像していただけると幸いです。また実際に教室で生徒に質問をしてみて下さい。

クラスだけでなく、各学年による展示企画もございます。様子がわかると思いますので、こちらもお勧めです。

ところで、台風14号(YAGI)が接近中です。この時期、日本の上空には偏西風が強く吹いているので、どんどん東に流されてくれれば日本列島には来ないのでしょうが、父島あたりを巻いて接近してしまうと、関東直撃が危ぶまれます。飲食企画の生徒たちも仕入れなどが心配だと思います。なんとかよい天気のもと文化祭ができるといいと願っています。生徒も頑張れ!ついでに偏西風も頑張れ!という気持ちです。

お問い合わせがあるので、繰り返しになってしまいますが、

◆受験生が入れるのは23日です。(受験生のお父様のみの来校はご遠慮下さい)

◆チケットを持った一般の方は24日です。

校内に人があふれてしまうと思わぬ事故にもつながりかねませんので、分散しての来校にご協力下さい。

広報部長 平川