2018/1/20 土曜日

願書受付の初日でした

カテゴリー: お知らせ,入学試験 — 広報部長 @ 18:12:05

本日から願書の受付が始まりました。

朝早くからお越しいただき、ありがとうございました。お天気に恵まれてよかったです。
土曜日だったからか、例年よりもゆっくりした動きで、午後も窓口に少し列ができました。
開始前はカフェテリアでお待ちいただきました。整理券は10:50、138番までお渡しししました。
早めに来た方は整理券を受け取って外出する方もいらっしゃいました。

朝は玄関に立っていたところ「あ、今日は願書の日だ」と言いながら中学生が通り過ぎていきました。受付会場となった会議室の近くの中庭では1年生が理科の実験をしていました。火山の噴火だそうです。教室移動の生徒たちは気を遣って静かに通ってくれていたようです。

いくつか補足します。
・算数1教科入試は英検・帰国生の加点はありません。
・願書には裏面に受験生自筆の志望理由を書くところがあります。願書を窓口で受け取ってすぐに出すためには受験生本人も一緒に来ていないとできません。

来週も10時~16時(日曜日はお休み。1月31日(水)13時まで)に、学校の事務所窓口で受付いたします。出願数はHPでお知らせしていきます。

* * * * * * * * * *

理事長の出版をきっかけに、講談社現代ビジネスに学校の紹介が載りました。

昨年2月に亡くなった先代の理事長の話もあります。20年くらい前によく職員会議で言われていたことも書かれていて懐かしかったです。

広報部長 平川