2008/3/5 水曜日

四谷大塚の公開テストと年度末の品川女子学院

カテゴリー: NZ修学旅行,模試会場 — 広報部長 @ 11:17:09

次年度も4月、10月、12月の合不合判定テスト(四谷大塚の公開テスト)の会場になります。

「入試体験」のようなイベント(本校は実施していません)の代わりに使っている方もいるようですので、例年、入試で使う予定の教室を公開テスト時になるべく用意するようにしています。

当日は、保護者の方対象の四谷大塚さんの説明会のあと、本校の説明会もおこなう予定です。

よかったらお越しください。

* * * * * * * * * * * * * * * *

本日は、学年末試験の2日目ですが、3年生の修学旅行の 出発日でもあります。

行き先は、ニュージーランドのオークランドです。

希望により1週間または3週間のコースに別れ、ホームステイや現地校に通うなど「体験型の修学旅行」です。

ロングステイ希望者は、夏休みに希望者が行く海外研修のような体験も、修学旅行時にできるというプログラムです。(かつては3年で修学旅行に行き、高校で海外研修という方も多かったので、そこからの発想でできました)

3年生だけ別日程ですでに学年末試験が終わっていますので、本日は1・2・4・5学年が登校しています。

学年末試験が終わった後は、答案返却・送別会・卒業式・総合学習などが続きます。(高校3年生はまだ卒業していません)

年度末の本校は学年ごとに複雑な動きをしますが、教務担当の教員を中心に、各学年の教員・生徒ともうまく対応しています。

広報部長 平川