2006/8/5 土曜日

オーストラリア便り④

カテゴリー: 学校紹介 — 広報部長 @ 12:02:00

アクティビティーもあります。

写真はブーメランを投げているところ。
うまく戻ってきたかな?

少し話はそれます。
私たち教員は研究会や講演会など、さまざまな研修に参加しますが、品川女子学院ではTOEICの受験も奨励されています(「4年生の担任になる=クラスに必ず留学生がいる」からというわけではないと思いますが、英語が必要な場面が意外とあります)。本校が会場になった3月に私は受験しました。

自分の話ばかりになりますが、私も昨年の夏はアメリカのオレゴン・サマーキャンプを引率しました。私はユダヤ系アメリカ人の元スペイン語教師の家庭にホームステイをし、文化や政治、教育などたくさんの話題を話しました。また、生徒たちと生活を共にして、学校とは違った表情が見られたことや、「国際交流」と一言で片付けてはいけないような、日米の中高生たちの可能性を目の当たりにしました。

生徒たちのみやげ話と同時に、引率教員の収穫話も楽しみに待ってます。

広報部長 平川

オーストラリア便り③

カテゴリー: 学校紹介 — 広報部長 @ 12:01:00

もちろん勉強もあります。

日頃学習している英語を使うチャンスです!

オーストラリア便り②

カテゴリー: 学校紹介 — 広報部長 @ 12:00:00

オーストラリアの引率教員からデジカメのデータが届きました。

学校訪問の時は、やはり制服です。
みんな笑顔というのが何よりです。

昨年の訪問時には、おみやげにたくさんの手紙を預かってきたので、1年生が返事の手紙を書きました。