2015/1/6 火曜日

②教科イチ押し(青山学院大学)

カテゴリー: 28プロジェクト:社会 — 漆 @ 16:00:01

教科イチ押しの続きです。担当の石渡から報告です。

理科科のイチオシ場所として、青山学院大学理工学部の見学に行ってきました。キャンパスは神奈川県の淵野辺にあり、広い敷地に理工学部、社会情報学部の研究棟や施設が設置されています。
今年は理工学部化学・生命学科の田代朋子教授の研究室を中心に見学させていただきました。
田代先生は神経生化学がご専門で、マウスやラットを用いながら脳の構造を様々な視点で研究なさっています。
今回の研究室見学では、ラットに様々な行動実験を行い、記憶と脳の関係を見る「行動学的研究」の他、臓器の切片を作成し、その器官の変異を見る「解剖学的研究」、ニワトリ胚の発生過程における器官形成を見る「発生学的研究」を、実際のモノや操作を織り交ぜながら説明していただきました。
その後、学生の方が主催となってキャンパスツアーをしていただき、大学生と高校生の違いについていを具体例含めて紹介していただきました。進路もある程度見えてきて、大学選びを行っている5年生にとって、良い経験になったのではないでしょうか。