2015/1/5 月曜日

①教科イチ押し(横浜弁護士会)

カテゴリー: 28プロジェクト:社会 — 漆 @ 15:36:53

明けましておめでとうございます。今日から学校が開きました。どのような新年をお過ごしでしょうか。

今日からは、年末に行った教科イチ押し見学会の様子をご紹介します。

横浜弁護士会、担当の酒井から報告です。

現役弁護士の方から弁護士のお仕事について、生の声を聞く貴重な体験をしました。

まず、お話を伺ったのは2名の女性の弁護士さん。
お二人は同期ということもあり、息もぴったりで、大変楽しくお話を伺うことができました。

生徒が事前に行った質問に答えるという形が主でしたが、弁護士という枠を越えて、女性の生き方にまで話は及びました。
「弁護士の仕事というとどういうイメージ?」と聞かれると、子どもたちは「裁判で戦っているイメージ」と。
どこでその印象がつくかというとテレビドラマや小説と答えておりました。
それを受けて、「弁護士さんは裁判をしているというわけではなくて、話を伺ったり、状況を見に行ったりすることのほうが多いんですよ。」という話から、今回のように学生さんたちに法律について話をすることに時間を割いていたり、ロースクールで教えていらっしゃったり、次世代の教育に力を入れていらっしゃるという話も伺いました。一人の女性として、職業に携わることの面白さに触れたのではないかと思います。
漠然としていた子どもたちの職業観が、現実味を帯びたのではないでしょうか。お二人の楽しいお話で、2時間半、あっという間で、貴重な機会となりました。