2008/11/14 金曜日

社会科特別講座 人道援助③

三つ目の縁です。

ある日、月曜のブログでご紹介したリッツ・カールトンの高野さんから、会計士の資格を持ち、ビジネス書でベストセラーを何冊も出している勝間和代さんという方をご紹介いただきました。(私がいつも生徒をいろいろな方に会わせたいと話をしているので気を利かせてくださったのでしょう)

お話しをしているうちに、勝間さんが「チャボ」という仕組みを作って本の印税をNGOに寄付しているという話題になり、その寄付先が木山さんのJENだったのです。(お二人は今、国際支援のためスーダンに滞在中だそうです)

チャボはベストセラー実績のある方が参加するシステムなのですが、JENには、誰でもすぐ参加できる様々な仕組みがあります。

kiyamabukkumajikku.jpg例えば、「ブックマジック」です。不要な本やCDを箱に詰めて電話をすると、引き取りに来てくれて、ブックオフで換金し、それが寄付されるというもの。

JENのHPをご覧ください。
「明日の自分は今日作る」

私も自分にできることとして、JENの活動を紹介するため今日はこのブログを書きました。

そして、今月下旬に本を出版する予定なのですが、その著者利益はすべて本校のS&SプロジェクトとJENに寄付させていただきます。(本の件、生徒・保護者の皆さまには明日お手紙でご報告します)

明日は、この日の授業の内容を担当教員から詳しくレポートしてもらいます。