2008/6/10 火曜日

校外授業 中2

カテゴリー: 28プロジェクト:社会,その他,行事 — 漆 @ 19:16:32

各学年から校外学習の報告をさせていただきます。(学年は順不同です)この日はあいにくの雨で、代替えプログラムになってしまった学年が多いのですが、生徒は定期テスト後の一日、友達と一緒にのびのびと楽しんだようです。

以下、中2主任の神谷からです。

r0010843.jpg

「日本を知る」という今年の総合学習のテーマのもと、田植え体験を予定していた2年生ですが、あいにくの雨で、田植えは中止となりました。

もともと予定されていた屋内での箸づくりに加え、近隣のホンダの施設で、二足歩行ロボットASIMOを見てきました。

ASIMO、歩くどころか、走ってました。驚愕。

自分の手で木を削り、一方で最新の技術を見学する。

それはそれで、楽しい一日でした。

*日経新聞グループの経済専門チャンネル「日経CNBC」で本校が紹介されます。内容は28プロジェクト中心、6月19日の22:15~にスカパーとCATVで放送予定です。(本校を志望なさるご家庭に本校の教育方針をご理解いただきたいという思いもあり、教育関連以外にも報道系、経済系の取材はお受けしています。)

*今朝、角川コラボの様子がフジテレビ系で放送されました。校内試写会がクローズアップされた内容でしたが、そこに行くまでには、角川関係者の皆様と、参加生徒のコラボレーション授業の地道な積み重ねがあったこと、この日記をお読みの方にはきっとご理解いただけていると思います。