2007/1/24 水曜日

教員合唱裏ばなし

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 12:00:00

255.jpg教員合唱裏ばなしです。

練習の時はピアノの上手な教員が伴奏していたのに、当日いきなり伴奏者がえ?ピアノ弾けたの?という人に替わっているので「どうして○○さんがやらないの?」と聞くと、担当者曰く

「ネタです」

生徒をびっくりさせるため、事前に話が漏れないように私達にまで秘密にしてたんです。
身を捨てて生徒を喜ばせようという「自己犠牲の精神」が奏功し辿々しいピアノが大うけでした。

(写真:みんな忙しく練習にそろうこともままならず・・・。生徒の責任者の気持ちが分かりました。そういう私も譜面を読むのがあやしく声が低いのにソプラノ班。小学校までは音楽教師志望、ソナタまでいき、ソルフェージュで和音の聞き取りまでできたんですが、今は片手でひくのも無理。お稽古ごとにかけた母の情熱と経費を思うと申し訳ないです。)