2007/1/27 土曜日

「老人ホームとの交流」

カテゴリー: 28プロジェクト:地域 — 漆 @ 12:00:00

258.jpg特別養護老人ホーム「福栄会」(9/19の日記参照)は学校から歩いていける所にあるので、生徒が尋ねてお手伝いをしたり、入居者の方々に来ていただいて一緒にゲームをしたりと、様々な交流をしています。季節ごとにこんなカードもお届けしています。これは中一の手作りです。

ある日、中学生が訪問したら、たまたま入居者の方のお誕生日だったので、Happy Birthday を歌いました。するとその方が泣き出してしまい、子供達も一緒に泣いてしまいました。あとで担任に「私たちお手伝いに行ったのに何もお手伝いできませんでした」と言うので、担任が「あなた達が一緒にいるだけで喜んで頂けたんじゃない?」と言ったところ、ホッとした表情になったそうです。

今は、自分のお祖父さんお祖母さんと一緒に住んでいる子も少なく、曾祖父、曾々祖母ほどの年齢の皆さんから子供達は様々なことを教えて頂いています。