2007/1/26 金曜日

アスクルとのコラボ授業

カテゴリー: 28プロジェクト:社会 — 漆 @ 12:00:00

257.jpgアスクルとのコラボ授業も大詰めです。
2月14日の社長プレゼンを前に、今週は各クラス、班ごとに「カタログに載せる新製品」や「働き方」に関しての提案まとめ、コンペをしました。

絵のうまい班、プレゼンのいい班、中身はいいのにプレゼンがいま一つの班、社員の方が一つ一つコメントしてくださいました。
決まったクラス代表作品をクラス全員の力で磨き上げ、学年コンペに向かいます。

さて、生徒の聞けない控え室での大人の会話も面白いです。
今回は、それぞれ自分の担当クラスがどんなによかったか(だんだん思い入れが強くなってきているような)
前回は・・・
◆生徒さんの前で話すのって社長の前より緊張する~、
◆小さくなった消しゴムまとめてカートリッジに入れるとかエコな感じでいいよね~
◆このアイディア、社長が聞いたら商品化するって言うかも。どうしよう・・・
(こういうとき、「おもしろいじゃない!」というのは関連しない部署の方。「どうしよう~」というのは直接の担当者の方、きっと、とっても無理なことをとっても急に実現させなくてはならなくなるんでしょうね。

わが校でもよくある光景かも・・・耳が痛いです。