2007/1/18 木曜日

道路の花壇作りボランティア

カテゴリー: 28プロジェクト:地域 — 漆 @ 12:00:00

250.jpg昨日、今日と中1が学校前の歩道の花壇に花を植えました。

昨年から国土交通省のお手伝いで始めたボランティア活動です。
この度、正式にボランティアサポートプログラム実施団体に加わり、道路の緑化と清掃活動を行うことになりました。

学校の前だけでなく、向かい側の歩道の植え込みも花壇になったので、一人ひとりが植えられる花の数も増え、生徒たちはとても楽しそうです。

道行く人に「ありがとう」と声をかけてもらうこともあり、この小さな取り組みを通して人の役に立つ喜びを体験し、大人になったとき、自然と社会貢献のできる人に育ってくれたらうれしいです。

(写真:向こうに学校の正面玄関が見えるの、わかりますか?
左側のでんとした人影は学年主任、生徒の安全に目を光らせています。)