2006/6/2 金曜日

東京大学生産技術研究所を見学しました①

カテゴリー: 28プロジェクト:社会 — 漆 @ 12:01:00

45.jpg昨日の夕方、希望者が東京大学生産技術研究所の公開行事に参加しました。
本校からはここ数年、毎年参加しています。
今年は私が引率できなかったので、理科教員の報告をもとにご紹介します。

「生研公開」は運営の中心になっている大島まり教授(実は私の高校の同級生なんです)の説明で始まり、その後、各研究室を回っていきます。

写真は未来の自動車を研究している研究室です。ガソリンや電池のない電気自動車に試乗させてもらいました。終了後、興味を持った生徒がそのしくみを質問しているところです。

生徒達は、普段は入ることのできない先端研究の場で、様々な体験をし、理系分野への興味を深めたようです。

次ページへ »