2006/6/13 火曜日

4年校外(?)授業「教室が企業に早変わり」

カテゴリー: 28プロジェクト:社会 — 漆 @ 12:00:00

60.jpg今日は4年「校外授業」をご紹介します。
4年生は「校内」で、「クエスト・プログラム」のスタートアップを行いました。

このプログラムは教室に居ながらにして企業のインターンシップを体験出来るというものです。
これから12月にかけて、総合学習の時間や情報の授業の時間を活用し、6つの企業(全日空・野村證券・日立製作所・積水化学工業・吉野家ディ-アンド・シー)からのミッションを解決していきます。

この日は、就職活動さながらに企業からのメッセージビデオと資料を参考に、各自で志望理由を考えて企業にエントリーし、企業ごとでチームを結成しました。

4年生には文理選択という大切な岐路が待ち受けています。
大学のその先にある企業の(仮)社員になって新人研修を受け、チームで課題解決策を練り、提案をプレゼンする。こうした体験は各自の適正や興味の方向性などについて考えるきっかけになってくれることでしょう。

(写真:このプログラムで活用するインターネットシステムへの登録作業の様子)