2006/6/19 月曜日

授業参観を行いました

カテゴリー: 保護者 — 漆 @ 12:00:00

68.jpg土曜は1学年と2学年で授業参観を行いました。

特に1年生は初めての参観だったので、9割くらいの保護者の皆様が参加なさり、教室に入りきれないほどでした。(写真)

1時間目から4時間目まで、学年のどのクラスでも参観することができるので、その日お子さんの時間割にない教科は、別のクラスで参観したりされていました。

家庭科で、卒業生から聞いた昭和の話をプレゼンする授業があったのですが、自分の順番が終わるとお母様の方を見て、どう?と目で合図を送っているのがほほえましかったです。

体育の授業では、ちょうど実技テストにあたったクラスがあり、それだけではつまらないでしょう?と担当者が事前に連絡し運動靴を持ってきていただき、後半、生徒と保護者の対抗戦でドッチボールをやったクラスもありました。お父様方が狙われて思い切りぶつけられていました。

このように品川ファミリーの皆様にいろんな場面で参加していただき、オープンで風通しのいい学校であり続けたいです。