2006/6/2 金曜日

東京大学生産技術研究所を見学しました②

カテゴリー: 28プロジェクト:社会 — 漆 @ 12:00:00

46.jpg理数系教育関連で、これまでのものを紹介します。

写真は文部科学省のサイエンス・パートナーシップ・プログラム(科学技術・理科大好きプラン)紹介用DVDです。
中身は東京大学生産技術研究所が品川女子学院の生徒に行った「CTスキャンのしくみを学ぶ授業」です。
本校はこの事業に2件応募し、採択され、数学では埼玉大とのプログラムを実施しました。

また、これとは別に、東京大学医科学研究所の先生に遺伝子組み換え実験をしていただいたり、早稲田大学先端科学・健康医療融合研究機構の協力で遺伝子やナノテクノロジーの講座を行ったりしました。

中一の夏の宿泊行事は、東京海洋大の実験施設で、様々な体験授業を行っています。

私たち教員だけでできることは限られています。
学校外の多くの方々のご協力なしには実現しなかったことばかりです。

キーワードは「28プロジェクト」

生徒の未来のため、学校の枠にとらわれず、常にアンテナをたてていたいと思います。