2015年9月9日

クッキング部・四季リゾーツとコラボ

Filed under: クラブ — 漆 @ 5:45 PM

今日はひどい雨です。さっき校外に出て戻って来たのですが、京急のダイヤが乱れて雨も断続的にひどく降るので足下がびっしょりになりました。

学校によっては今日は休校したところもあり、一方、明日もやりますと今から宣言しているところもあり、対応はいろいろです。本校は通学地域が広いので朝、何時の天気予報でこういう場合と予め休校ルールを決め、地域によって登下校に支障のある場合は、ご家庭の状況に応じて安全第一で判断していただけるようにしています。

今、17時をまわり、電車も混み始めていますので、特別な用のない生徒は雨の状況を見ながらなるべく早く帰宅するよう促しています。

さて、部活シリーズ。今日は、クッキング部からの報告です。顧問の二村からです。

四季リゾーツ様とのコラボが開始し、まもなく3年目に突入いたします。
今回、5年生が春・夏メニューをプロデュースいたしました。テーマは『Locale Benedizion 〜地元の恵み〜』とし、地元の旬の食材を活かしたメニューを考えました。まずは、地元でどのような食材が手に入るのかを調べることから始まり、慌ただしい中試行錯誤を繰り返しました。そのような状況にも関わらず、今回もどうにかメニューが完成したのは、四季リゾーツの方々のご尽力のお蔭です。
以下、今回生徒がプロデュースしたメニューです。夏のお忙しい時期にも関わらず試食会を開催して下さるということで、実際にお料理を提供して下さっているプレーゴ葉山にお伺いし、☆印がついているお料理を試食させていただきました。

Anti pasto前菜
菜の花と新じゃがのゴルゴンゾーラグラタン
葉山しらすと旬野菜のコブサラダ☆

Purimo Piatt パスタ
葉山豆腐とそら豆の滑らか冷製クリームパスタ
湘南の香りのフエェットチーネ☆

Second Piatt メイン料理

Carne 肉料理
牛肉のくるくるイタリアンステーキ☆
鶏肉と三浦野菜の猟師風煮込み
ビケット風豚肉のマスタードソテー
イタリアンパセリのミラノ風カツレツ

Pasci 魚料理
鰆のポワレ 湘南の柑橘香るソース☆
スズキとイタリアンパセリのピカタ

Dolce デザート
鎌倉フラーゴラのマチェドニア☆
ガトーショコラ 自家製フラーゴラソース

今回は前菜の盛りつけ、お肉料理の仕上げ、デザートの盛りつけをお手伝いさせていただきました。生徒達は不慣れで時間がかかってしまいましたが、そんな生徒達を急かさず温かい目で見守り、指導してくださいました。お味の方も大満足で、今回も全員完食でした。帰りに、施設目の前の海で、青春のひと時を過ごしました(これも毎回恒例となってしまいました)。今回も最高の気候で、心地良い風も吹いており、はしゃぎすぎた生徒達のスカートには潮の香りが染みついていました。来年の3月には引退する5年生にとって忘れられない思い出となったようです。

なお、上記のメニューはベルマーレカフェにてもご提供いただいております。ご予約なさる際は、以下をご確認の上、お問い合わせ下さい。
○ご提供いただける時間は17時から営業時間内(ディナータイム)です。(年末年始のみお休みです)
○通常メニューとしてもご提供していただいていますが、数に限りがありますので、ご来店2日前(日祝の場合は3日前)までにご予約いただきますようお願いいたします。その際、品川女子学院の関係者である旨もお伝えください。
○貸し切り等で予約ができない日もあるようです。ご了承ください。