2011/4/23 土曜日

国際フォーラムの相談会に参加します

カテゴリー: 外部相談会,授業紹介 — 広報部長 @ 17:22:40

今年も1年生の国語演習を担当しています。1年生の国語演習は、書いたり話したりの表現が多い内容で、オリジナルテキストを使っています。(今年は納品がギリギリで、授業前日の夜に印刷工場まで取りに行きました)

「質問に答える文章を書く」という定番の課題から始まります。道案内や通学方法などを「相手の立場に立って説明する」ものです。今年の一年生たちも頑張ってくれています。しっかりした字を書く生徒が多く、添削もしやすいです。

「通学について教えてください」という課題について提出された文章を読んでいたところ、千葉方面から京葉線で通っている生徒がいました。話はそれますが、京葉線からは東京駅で降りたあと構内を移動して乗り換えるのではなく、国際フォーラム経由で有楽町駅へ出てしまうルートがあります。私も試したことがありますが、少し時間が短縮されるような気がします。京葉線の方で本校への通学は遠いと思っている方には一度試してもらいたいルートです。

国際フォーラムといえば、5月8日(日)の東京私立中学校の合同相談会と、5月22日(日)ベネッセ主催の「難関大学進学に強い私立中高一貫校合同相談会」(予約は締め切ったようです)に参加する予定です。

今年度版のパンフレットをお披露目する予定です。

相談会にいらっしゃる方は、ぜひ本校ブースにもお越しください。

広報部長 平川