2010/1/22 金曜日

試験終了後の駅までの移動について

カテゴリー: 入学試験,合唱祭 — 広報部長 @ 15:36:55

今日の校内は、第2回目の合唱祭練習日でした。写真は1年生の練習の様子です。

gassyou-ren.jpg

学年単位でそれぞれ1時間がわりあてられます。体育館に集まり、他クラスの前で歌います。gassyou-ren-2.jpg ピアノも指揮もクラスの生徒が担当します。

一曲歌った後は、それぞれ音楽の教員の指導を受けます。 gassyou-ren-3.jpg

右下に写っているのは練習を進行している実行委員の生徒たちです。一年生も委員が進行し、きちんと時間を計っていて公平になるようにアナウンスされます。他クラスの生徒たちは座って聞きます。

それぞれのクラスがどのくらい仕上がっているかがわかるので、今日のアドバイスを受けてさらに練習に身が入ることでしょう。

* * * * * * * * * * * *

高校3年生はセンター試験のリサーチ結果を受け取りに来ています。私が担当する直前講座に出席していた生徒が報告に来てくれました。うまくいった教科があっても全教科で満足な結果を出すのはむずかしく、悲喜こもごもです。教員に添削の依頼をしたり、面談をしたり、ラストスパートです。

* * * * * * * * * * * *

出願が続いています。その際にお問い合わせがありましたので、お知らせします。

◆試験終了後の駅までについて

・北品川駅に停車する電車は「普通電車」のみ、お昼頃は10分に1本くらいの割合です。

・学校からJR品川駅へは歩いて10分ちょっとかかります。玄関をでて左を向きますと品川プリンスホテルのタワーが見えますので、そこに向かって歩いていけば迷うことはありません。ゆっくり歩いても15分はかからないと思います。

・大崎駅へも歩くことはできますが、迷いやすいので、お急ぎの方はやめたほうがいいと思います。

渋谷方面に出るのなら、タクシーで五反田駅に向かうということも可能です。時間は確実なことは言えませんが、距離的にはぎりぎりワンメーターです。歩いて移動することもあるくらいの距離です。

インフルエンザがまだまだ流行っていますので、くれぐれもお気を付けください。

広報部長 平川