2006/10/10 火曜日

『アエラ』よかったらご覧ください

カテゴリー: 学校紹介 — 広報部長 @ 12:00:00

『アエラ』最新号(2006年10月16日号)「プレゼン力育てる10の中高一貫校」のところで、本校が取り上げられています。よかったらご覧ください。文化祭で売られた「品女キティ」について、協力してくださったサンリオさん側のコメントもあります。

「プレゼン力」とひと言でいっても、いろいろな力が必要なのだと思います。多くの学校でさまざまな取り組みがされていると思いますが、本校も教科や学年の取り組みで「プレゼン力」らしきものが育成される機会が、多いかもしれません。

職員室で「プレゼン力に関わる取り組み」について声をかけたところ、たくさんの事例が集まりました。国語科で行う「ポスターセッション」はもちろんのこと、英語の授業で「Show&Tell」をしたり、総合学習で「留学生による日本語発表会」を見たりするのもプレゼン力が育つ気がします。先日の校長日記にあった〔よのなか〕科の教員研修の影響もあるかもしれません。

明日は、3学年の総合学習の打ち合わせで常盤薬品さんに行くのに同行します。中間テスト後の総合学習で行うプレゼンにたどり着くまでための打ち合わせです。 広報部長 平川