2009/5/9 土曜日

相談会、特別講座の紹介など

カテゴリー: 外部相談会,特別講座 — 広報部長 @ 18:11:26

昨日は大井町でおこなわれた相談会「夢限大」に参加いたしました。ブースでの相談内容は多岐にわたり、あらためて私立学校選びのポイントはたくさんあるものだと気が引き締まりました。

* * * * * * * * * * * *

職員室内にはイントラネットのようなものがあるのですが、そこの掲示板に社会科の教員より特別講座について告知されていました。以下、最近は校内でこのような取り組みをしているという紹介です。(校内の生徒むけの特別講座です)

このたび、東京大学・大学院教授の菅野覚明先生をお迎えし、特別講座を開催する運びとなりました。
 この講座は、「大学で学ぶ『2つの知識』とは?」「『生きる』ってどんなこと?」『スリッパは揃えるものでしょ、普通?』というワケは?」「『おもてなし』ってどういうこと?」といった疑問について、日本の文化を通して、先生と共に考えていく講座です。
 少人数制で大学のゼミの雰囲気を味わってもらい、学問への探究心が育てばと思っています。
 以下の日程で実施いたしますので、ご興味のある先生は是非ご参観下さい。

◆日時
・日程:全5回(すべて月曜日)

5月11日、5月18日、6月8日、6月15日、6月22日

・時間:16時00分~17時10分(70分)
※時間は多少延長する場合があります

◆講師
東京大学・大学院教授 菅野覚明先生
専攻は日本思想史。『神道の逆襲』でサントリー学芸賞を受賞。高等学校の教科書(倫理)等の執筆・監修も手掛ける。

* * * * * * * * * * * *

6月に始まる学校説明会に向けて、「学校説明会資料」を作成しております。1年生の保護者の方々にアンケートに協力していただきましたので、それも参考にしつつ、より的確な情報提供を心がけたいと思っています。予算の関係もあり4色カラー刷りとはいきませんが、昨年度よりもより読み応えのあるものになりそうです。説明会でお渡しする予定です。

広報部長 平川