2016/1/18 月曜日

願書について

カテゴリー: 入学試験 — 広報部長 @ 13:47:24

こんにちは。

今朝は雪で交通機関のダイヤが乱れて大変でしたね。本日は2時間目からの授業となりました。合唱祭の朝練で8時前に登校している生徒もいれば、学校に到着したのがお昼頃になってしまった生徒もいました。

私は学校に雪かき用のスコップが何本あるかを確認しました。お天気のことなので仕方がないですが、入試当日に雪が降らないことを祈りましょう。

* * * * * * * * * *

「願書を書き損じたのでもう一通ください」と窓口にいらした方が、先週末から本日まで数人いらっしゃいました。間違えてしまっても二重線で訂正して正しいデータを書いていただければ(本校の場合は)問題ありません。

いよいよ願書を清書する時期なんだなと入試が近付いていることを実感するとともに、家が遠かったり今日のような天候だったりすると来校するだけで大変ですので、かえって申し訳なかったです。次年度は願書の記入例に明記しておこうと思いました。(願書の冊子の注意事項を作っている際に「フリクションは使えない」ということを書こうか迷いましたが、わざわざ書くことでもないかなと書いてありません)

願書に関連したことでは、1月下旬や2月3日には窓口で受け取って、事務所前のテーブルで書いて出願という方もいらっしゃいます。試験当日朝に「願書を受け取って、必要事項を書いて写真を貼って出願」という方は(可能ですが)あまりいらっしゃいません。

出願についてお問い合わせの電話をいただくこともあります。募集要項などを見てもわからないことがあった場合は遠慮なくお電話ください。

広報部長 平川