2007/9/23 日曜日

白ばら祭2日目 記者会見もおこないました

カテゴリー: 白ばら祭 — 広報部長 @ 12:00:00

今年の「白ばら祭」もたくさんの方にいらしていただきました。
本日はチケットを持った一般の方々の来校がメインの日でしたが、
卒業生も多く来ました。

中等部のクラス展示の最優秀賞は、
3年B組のコンビニエンスストアの研究でした。
取材や体験を通じ、コンビニエンスストアの向こう側にまで踏み込み、
企業が持つ理念や、働くことの意義にまで触れた好企画でした。

高等部の起業体験プログラムは、本日、 販売→集計 までが終わりました。

明日はお弁当を持参して、一日がかりでプログラムが続きます。
決算作業→総会準備→株主総会→表彰式 で終わります。

* * * * * * * * * * * * * * * *

ちょっとしたエピソードを一つ。

ポッカ特別講座の成果物として、10月1日に発売される「桃恋茶」の記者会見がありました。ポッカの社長さんもいらして、本格的な記者会見でした。

白ばら祭2日目は受験生受付をしない日だったので、個人的にはこれがメインの仕事でした。

会場にマイクを3本セットし、リハーサルもやって準備万端だったのですが、始まる10分前に急にワイヤレスマイク2本が外と混線し始めました。
無線のバンドを確認しましたが、校内のマイクが原因ではなかったので、途方に暮れました。1本のマイクで回すか、地声でやるか・・・。

スピーカーを見ると、有線マイクの差し込み口が軽音楽部が使っているマイクと同じだったので、内線で軽音楽部顧問に連絡し、4階の講堂に走って行ったところ、事情を説明している時間もなかったのですが、すぐにバンドの生徒が動いてくれ、1本都合をつけてくれました。

それを持って会場に戻り、マイク2本で実施しようと覚悟したところ、もう1本を生徒が会場に届けに来てくれました。気が利いています。とても助かりました。どういうやり取りがあったかわかりませんが、品女の生徒らしい動きでした。

という展開で、始まった1時間あまりの記者会見も無事に終了いたしました。

軽音楽部には、感謝の手紙をつけて返却しましたので、「品女のピンチを救ったマイクシールド」として、大切にされる…かどうかはわかりません。

広報部長 平川