2006/7/30 日曜日

夏休みを紹介します

カテゴリー: 学校紹介 — 広報部長 @ 12:00:00

品川女子学院の夏休みを紹介したいと思います。

---生徒---
夏期講習があります。
一講座6日間で、複数の講座をとる生徒もたくさんおります。
「基礎」や「発展」などレベルごとに開講されている科目は、自分にあった講座をとります。
今週は校内で白衣を着た生徒の集団を見かけましたが、理科の実験講座でした。

加えて、ネイティブ講師による英会話の夏期集中講座があります。
午前~午後と、ほとんど一日中英会話のプログラムです。
講習も英会話も希望者対象で有料(リーズナブルな金額だと思います)です。

昨日はCAI教室で文化祭実行委員が活動していました。
部活や生徒会も活動しているので、夏休みですが登校している生徒はたくさんおります。
1年生も文化祭や宿泊行事での出し物の準備でしょうか、登校しておりました。

そのほか3週間の海外研修や、長期間の留学へ出発する生徒がおります。
◆オーストラリア海外研修
ホームステイをしながら、中学生は現地の小学生との交流、高校生は語学学校に通います。
◆カナダ海外研修
いろいろな国の人とのサマーキャンプを2週間とホームステイ&語学研修が1週間。
◆留学
オーストラリア姉妹校「イプスウィッチ・ガールズ・グラマー」への3ヵ月留学が3名と
イギリス姉妹校の「ロイヤル・メイソニック」への1年間留学が1名(どちらも4年生)が出発します。
ロータリークラブを通じて、親善大使として1年間タイへ派遣される生徒(5年生)もおります。

---教員---
夏期講習、1・2年生の宿泊行事やクラブの合宿の引率、その他校務、
海外研修の引率と冬の留学先の視察、国連大学での研修に参加など・・・。
会議室では本校の教員も参加したことがある団体の教員向け研修が
3日間の日程で今日までおこなわれています。

私事ですが、子供を普段通りに保育園に送っていったら、
「夏休みでは???」という先生の空気を感じましたので、
「夏休み期間だが、休むのはまだ先なのです」という
わかりにくい説明をしてしまいました。

品川女子学院は、2学期制や4学期制ではなく、公立小学校と同様に3学期制ですので、
夏休みが長いように思えるかもしれません。
しかし一年生の宿題が60~70時間程度の分量だということや、
各ご家庭でも予定があるということを考えると、
実は「短く感じる(=時間の使い方がうまくなる)夏休み」だと言えるでしょう。

もし海外研修組からのメールが届いたら、
実験的にこのページでお知らせしてみようと思います。

広報部長 平川