2006/11/2 木曜日

学校説明会【夜の部】がありました

カテゴリー: 学校説明会 — 広報部長 @ 12:00:00

夜の説明会のニーズがどれほどあるのか、昼間働いた後、夜になって1時間半近くの説明会に足を運んでくださるのか、その労力に対して満足してもらえる説明会なのか・・・など不安がありましたが、たくさんの方に来て頂きました。ありがとうございました。6年生の保護者の方が多かった会でした。

夜開催にもかかわらず、定刻通りに終われなかったことは、大変申し訳なく思っております。

<アンケートの質問にお答えいたします>

◆若い先生が多くいらしたので実際には先輩の諸先生方が何%いらっしゃるかも知りたかった。

→ 昼の説明会ですと校舎案内の際に知っていただけることかもしれません。%ではお答えできませんが、専任教員の平均年齢は39.8歳です。HP「学校案内」>「数字で見る」をご覧ください。(ちなみに職員室の私の隣の席はベテランの先輩教師です。昨日も仕事のアドバイスを頂きました)

◆「入試についてもう少し詳しく聞く時間があれば良かったです」「他の学校説明会は19年度にでる内容をもっと詳しく伝えてくれるので、もう少しくわしく聞きたかったです」

→ 説明会の中で「入試について」は私のパートです。今年の説明会の初回は6月15日でした。その時点で話したことと1月11日の最後回で話すことが、最も違ってはいけないパートだと思って話しております。お気持ちは十分理解できます。しかしすべての受験生のご都合を考え、6月に来てくださった方も1月に来てくださった方も公平にしたいと考えておりますので、ご了承下さい。

夜の説明会は一部の教員としか会っていただけないというのが、弱点かもしれません。生徒たちの様子も見ていただきたいので、オープンキャンパスにもお越し下さい。

また【夜の部】は11月6日にもございます。今度は【夜の駅前】開催です。夕方に山手線が止まってしまい来られなかったとの連絡も受けております。ご都合が付きましたらこちらにいらしてください。お待ちしております。 広報部長 平川