2010/7/8 木曜日

もうすぐ夏休み・茶道展

カテゴリー: 28プロジェクト:日本 — 漆 @ 17:18:51

昨日の七夕は雨模様で残念でした。今日はからっと晴れ上がり、期末テストも終わりました。1,2年生は夏の宿泊行事に備えて、午後は健康診断をしていました。

1年生は初めてクラスメートと長く過ごす時間、2年生は新潟での民泊(岩塚製菓の工場見学もさせていただけることになりました)楽しみですね。

何度かお伝えしましたが、本校が茶道の授業や茶道部でご指導いただいている遠州流「紅心 小堀宗慶展~創作と審美眼の世界」が、今週の日曜まで目黒区美術館にて開催中です。週末に立ち寄られてはいかがでしょう?私はあすの午後伺う予定です。

参考図書をご紹介します。

お家元の著書『正午の茶事へようこそ』『茶の湯の不思議』『小堀遠州綺麗さびの極み』(どれも図書室にあります)

家元の奥様の『できることから』は子育てのヒントとしてもおすすめです。

明日は自宅学習日。しばらく期末整理期間になりますので、校長日記はお休みします。