2017年1月7日

世界と日本

Filed under: クラブ,世界,卒業生,日本 — 漆 @ 2:54 PM

あけましておめでとうございます。
今日は午前、午後と学校見学会をやっています。生徒達は講習、部活と冬休みも終わりモードです。職員室には吹奏楽部の演奏が聞こえています。明後日の品川区成人式で演奏するための準備です。フラワーアレンジ部も舞台のお花を担当します。成人の日は、校内は午前中は模試会場になっていて、午後は成人した卒業生達が集まります。晴れ着姿が楽しみです。

今年は、「丁酉(ひのととり)」成長や熟成の年でもあり、干と支の性質がぶつかる年でもあるので、目標をしっかり定め、やらないことも見極めて整理しなくてはと思っています。

IMG_1126 年末、EUが主催する女性活躍支援のカンファレンス「EU HIGH LEVEL CONFERENCE ECONOMIC EMPOWERMENT OF WOMAN」に参加してきました。国外の様子を知るにつけ、女子教育に携わる身としては焦りを感じます。日本は2020年までに女性リーダーを30%にすると目標を立てています。それにもかかわらず、指数が昨年、世界111位に落ちてしまったことが話題になっていました。生徒達には世界に視野を広げてほしいので、私も次世代につなげるよう「女性枠」は断らず、道を耕していきたいです。

*始業式から約1ヶ月間、オーストラリアの姉妹校IGGSから留学生が来ます(最終登校日1/28まで)
キャサリン・チャンさん、4年A組に入ります。
香港からオーストラリアに留学中とのことで、日本語、英語、中国語でのスピーチをし、生徒が驚いていました。
これからは母語+二カ国語の時代、いい刺激になりました。
みなさん、歓迎してくださいね。

*現在在学中の留学生がまもなく帰国します。
4D クリシタルさん(フィリピン)最終登校日 1月28日(土)
4F ジョルダンさん(オーストラリア)最終登校日 2月8日(水)

4月からは新たにデンマークから留学生がきます。

IMG_2087 卒業生も様々な分野で活躍しています。年末のホームカミングデーで「私の開発したアプリです。と紹介されました。「家族アルバム みてね

世界に出ると、自国の文化や歴史をしっかり知って伝えられることの大切さを実感します。

二学期に行った茶道2回目の授業の様子です。

IMG_1212 お茶の点て方を習います。
IMG_1214  毎回、掛け軸とお花は意味や季節を考えて、茶道の先生が選んでくださいます。授業を通して、こうした心遣いを受け止める感性も育てたいです。
IMG_1218  お菓子のいただき方。
IMG_1221  どのように取り分けて隣の方に回すのか、教えていただきます。
IMG_1223  今日は、自分で点てたお茶を自分でいただきます。

enshu_1 進路指導室の前で発見。遠州流の小堀宗実家元が東工大の広報誌の表紙に。教授との対談(クリックするとPDFがひらきます)「感性工学」というテーマで工学と茶道の接点についてお話なさっています。図書室へおいておきました。