今年の企業コラボ
昨日は来年の企業コラボをお願いしている企業さんとの打ち合わせをしました。どこの企業も忙しく、毎年、協力してくださるところを探すのは本当に大変ですが、来年も2社とご一緒できることになり、ほっとしています。
今年は、4社とのコラボが実現しました。メインでお願いしたのは、以下に写真をご紹介するナチュラルハウス。自然食品を扱う老舗中の老舗で、ソーシャルビジネスという概念がない時代にできた社会貢献企業です。
そして、ストライプインターナショナルさん(生徒にもファンが多いアパレル)とは衣食住の「衣」のコラボで制服のアウターの提案。
女子大生のうちに起業したことで話題になったハピキラFACTORYさんとは、城県境町の地元で栽培されている「さしま茶」を使ったアイスクリームを題材としたグループワークをおこないました。希望者向けの特別講座を今も継続してシリーズで行っていただいています。
もう一社は、海外とのライセンス契約が大変厳しい企業なので、名前は公表できませんが、生徒のほぼ全員が大ファンということで、ユーザー目線の真剣提案になりました。
昨年からデザイン思考とコラボを組み合わせ、相乗効果が出るような仕組みを作っています。机上の学習でなく、生徒が社会に出る未来の力につながるよう、次年度に向けさらにブラッシュアップしていきたいと思っています。
この日は、ナチュラルハウスコラボの最終プレゼン。 | |
どのクラスも夏休み中に何度も試作を繰り返すなど、力が入ります。 | |
審査は企業の皆様です。 | |
白川社長からの講評。実際に製品化していだける商品がいくつも出ました。 | |
教室での試食会。 | |
アレルギー27品目をすべて排除したクッキーが販売されることになりました。
このコラボを通して、命を支える「食」の大切さについて強く意識するようになりました。 |
女子生徒にとって、「食」は自分の身体の未来と次世代の未来の土台をつくる大切なものです。これまで意識したことのなかったオーガニックという概念にも触れることができました。この体験は必ず彼女たちの未来につながっていくと思います。