2016年8月29日

シンガポール研修報告②

Filed under: 世界 — 漆 @ 1:03 PM

研修報告の続きです。

IMG_7623いよいよY. LEAD最終日。寝不足でしたが、朝からグラウンドに集まり、Y.LEAD 2016という文字を作り、そのまま全員でお馴染みのダンスをしました。その後は、昨晩準備した演劇の発表です。ジャッジは主催校の3名の教員で、質疑応答も交えて審査していきます。午後は表彰式とグループ活動を行いました。16時頃に一旦解散した後は各自部屋に戻ってドレスアップし、18時にちょっと豪華なバイキングです。19時からは体育館で閉校式を兼ねたダンスパーティーがありました。すでに他校のパートナーから声をかけられた子もいて、みんなで楽しく踊ったり、歌ったりしていました。また、ファシリテーターやグループの貢献者、まとまっていたグループなどNo.1の発表もあり、さらに盛り上がりを見せていました。最後は各グループ毎にプレゼントやお手紙を交換をしてお別れ会です。全てが終了すると、全員が目を腫らして戻ってきました。初日には想像もできなかったのですが、大変実り多い経験になったようで「品女生全員がシンガポールに行くべき!!」と強く言いながら仲間たちとの別れを惜しんでいました。
また、興奮が収まらず、ステージ上で10名で今回学んだダンスを音楽に合わせて踊り、かけ声をかけ合っていました。周りにいた他国の生徒たちもどんどん加わってきました。
IMG_7753 IMG_7771
このプログラムでは教員は一切誘導はせず、すべて主催校の生徒たちを先導に生徒たちが自ら活動を展開しており、参加した10名は主催校の同年代の生徒たちの行動からリーダーシップを学び、他国の生徒たちと分かち合うすべを習得したようでした。その感謝の気持ちを込めて、現地で撮影、現像した写真と調達した色紙にきれいにメッセージを書き、日本からのお土産として持参したお菓子を渡しました。そして、誰かが音楽をかけると一斉にみんなで踊り出し、疲れ切っていた主催校の生徒たちは雨の中、バスまでお見送りに来てくれました。温かさに触れ、また感動して号泣していました。
その後は日本語の堪能なガイドさんと貸し切りバスで、また現地の大学生2名とともに市内の名所を観光しました。大学生との交流の中でもシンガポールと中国のことや言語、身近な学生生活、テレビやアニメなどについてたくさんお話ししていました。誰一人体調を崩すことはなく、安全で充実した研修になりました。

来年以降も多くの生徒に積極的にチャレンジして欲しいと思います