2016年2月27日

親子のコミュニケーション講座

Filed under: 保護者,卒業生 — 漆 @ 3:01 PM

今日は、これから卒業生のための白ばら就職情報交換会を行っています。私のスピーチのあと、大学内定の決まった先輩達そして、お父さんの会のメンバーがお話、面接対策、相談をしてくれます。品女で育てた自分軸を確認して、自分に合った仕事との縁がつながるようにサポートします。

今日は、保護者のセミナーも行われています。親子のコミュニケーション講座。

先日、行ったセミナーの感想を御本人の了解をいただいてご紹介します。在校生、卒業生、保護者、こうして品川ファミリーみんなで支え合うことができるのも私学の一貫校のよさだと実感しています。

*子供に対して支配的依存をしていること、その度合いが大きいことがわかりました。

*今まで私がしていた事が全部逆効果だったことにショックを受けました。

*代表システムを学び今まで理解できない!無理!と思っていた娘に対する考えを変える事が出来ました。

*いろいろな事をよかれと思って先回りしてアドバイスしたり指示を出していた事が、子どもの自立を阻んでいる事を知りました。

*もともとは子どもの心にスィッチを入れる事が目的でしたがどうも違ったようです。私自身が持っているスィッチの中から適切なスィッチを押すと、それが子どものスィッチに接続されて、子どものスィッチが入るのではと思うようになりました。

*今まで娘に対して感情的になって接する事が多かったのですがこの講座で学び、一呼吸おいてから冷静に話すことができるようになってきました。私が変わった事により娘の態度にも変化があり今ではいろいろな事を娘の方から話してくれるようになりました。

*忙しくても娘のタイミングを逃さないように聞いてあげられるようになってきました。ガミガミ言わなくなったことで、ある日突然汚かった部屋の掃除をして、次の日から突然朝一人で起きてくるようになりました。

著書、『女の子の未来が輝く子育て』はこの子育てコミュニケーション講座で行っているカウンセリングのスキルについてまとめた本です。ご参考に。