2016年1月22日

⑧教科イチ押し見学会(横浜弁護士会)

Filed under: 社会 — 漆 @ 11:00 AM

今日は合唱祭です。午前中、校内で最後の練習をし、メルパルクに向かいます。

教科イチし押しの続きです。引率の乃込より報告します。

112月16日(水)午後1時より教科一押し見学会で5年生10名の生徒を引率して横浜弁護士会館に見学に行きました。当日は、とても天気がよく12月にしては気温も高くとても見学びよりとなりました。横浜弁護士会館の大会議室にて女性の弁護士田原恵様より、弁護士という職業について、弁護士として必要な勉強について、女性として弁護士という仕事をすることについてなどお話しをいただきました。
最初は、この施設を選んだ理由を中心に各生徒が自己紹介をしました。弁護士に将来なりたいからとか、弁護士の仕事がどういうものなのか知りたいからとか、家が横浜で近いからとか様々な理由を話しながら自己紹介をしました。

次に弁護士の田原様から自己紹介がありました。弁護士になられて6年目になるそうで、現在中央林間で法律事務所を経営されているそうです。生徒にお話しいただいたのは、将来なりたいものがあれば、絶対になるんだという気迫が必要であること、固定観念にとらわれる必要性はなくやりたいものがあればどんどんやっていくこと、自分が進んでいく方向を変えるときは恐れずに進んでいくことなどをお話しいただきました。弁護士の仕事に関しては、女性の弁護士は全体の3割で、とても仕事内容は幅が広いこと、気力・体力がかなり必要であること、一度に預かる案件は20~30件、ひとつひとつの案件をこなしていき法廷に出ることが多くなること、人と関わることが好きな人が弁護士に向いていることなどのお話しをいただきました。

3 2

次に生徒からの質問に答えていく形式で生徒からの様々な質問に答えていただきました。
生徒から出た質問は、
Q.弁護士以外になりたかった職業は何ですか。
Q.弁護士になった理由は何ですか。
Q.今までの裁判で一番衝撃的だったことはなんですか。
Q.弁護費用はどんなことによって変化しますか。
Q.どのような人が弁護士に向いていますか。
Q.弁護士をやっていて良かったと思った事はなんですか。
Q.弁護士は法律を全て覚えているのですか。
Q.月に何件ほど担当されるんですか。
Q.司法試験ってどのようなものですか。
Q.いつ頃から弁護士になることを決めましたか?
Q.弁護士になるにはどのような勉強をしたらよいですか?
Q.弁護士になるための勉強はどれくらいされましたか?
Q.弁護士になるための勉強で、一番たいへんだったことは何ですか?
Q.弁護士のやりがいはなんですか。
など活発にいろいろな質問がでてとても盛り上がりました。特に生徒たちみんなが興味のあった司法試験に関する質問に関しては、受験会場での様々な出来事、ハプニングまた試験勉強の大変さ、実際の勉強時間など具体的なお話しをたくさんいただきとても驚いていました。

最後に生徒からの感想ということで、一人一人順番に感想を述べていきました。生徒からの感想は、弁護士の田原様がとても話しやすくてお話しがおもしろくて勉強になりましたとか、事件の話しなど普段は絶体に聞けないようなお話しを聞けてよかったとか、弁護士として幅広くいろいろな仕事をされ女性としてとてもかっこいいというものでした。弁護士の田原様には長時間にわたりとても貴重なお話しをたくさんいただきましてありがとうございました。