2018年8月23日

親子着付け特別講座

Filed under: 日本 — 漆 @ 3:10 PM

今日も暑いですね。夏期講習の四期が始まっています。

仙田校長の講座は大人気で一クラスに収まらず、二クラスに分けて実施しています。英会話の講座も中高とも実施しており、さっきは、スタンフォード大学の学生さんと生徒がディスカッションしている様子を見てきました。

グローバルコミュニケーションで最も大切な力として「共感力(エンパシー)」があげられます。これはまず、自分への共感から始まります。

自国の文化を理解して誇りを持って語れるように、中等部の和の授業を実施しています。

着付けの授業に先駆けて、着物文化を知る講演
生徒の授業がスムーズにすすむよう、教員が事前に実習しています。

そして、講座が終了したあとは、保護者向けの親子教室も行いました。

語学も大事。そして、それ以前に自国の文化を理解することが大事。そんな思いで実施しています。