2018年8月25日

企業コラボLINEスタンプ・タブレット活用

Filed under: お知らせ,社会 — 漆 @ 9:15 AM

ミナケアさんとの企業コラボ授業の成果として、LINEスタンプが公開されています。

プロジェクト名は「お父さん・お母さんステキ化計画」。このステキ化計画では、「家庭内保健事業」をテーマとし、娘が家庭内で父母に働きかけて生活習慣病を防ぐことに中学3年生がチャレンジします。記事はこちら⇒リンク

生徒たちは夏休みの期間中、自分たちが作成したLINEスタンプを使い、お父さん・お母さんをステキ化するためのコミュニケーションを実践、その結果を検証します。そのレポートをまとめる、というのが宿題になっています。

実際のスタンプはこちら。⇒リンク LINEスタンプはスポンサー契約でないと無料にすることができず、有料(120円)になっていますが、お父さん、お母さん、是非、これを活用して健康への意識を高めてください!

さて、本校ではこうした様々な取り組みに情報機器を活用しています。そのため、中1からタブレットも使用して、おり、先日の宿泊行事でもすっかり使いこなしていてびっくりしました。
一学期にタブレットが届いた日のようすを情報管理担当の川添より報告します。
1学年へiPadが届きました。
本日より道徳の時間でiPadの設定をスタートさせています。
多くの教職員がサポートに入っていました。
新しいものというのは、”モノ”でも”知識”でも嬉しいものですね。
これから彼女たちが考えるものや感じることを、
クリエイティブに発信できるツールのひとつになるよう、情報管理としてはさらなる校内環境整備に努めたいと感じました。
授業での本格使用は2学期からを予定していますが、
慣れた頃にも、今日箱を開けた時の気持ちをを忘れずに、大切に使って欲しいと願います。