2018年2月19日

吹奏楽部活動報告

Filed under: お知らせ,クラブ — 漆 @ 5:53 PM
 今朝の玄関。春期講習の受付が始まっています。

季節季節の行事を経て学校の一年間はあっという間に過ぎていきます。6年生の受験の報告を日々ドキドキしながら待っていますが、もうすぐ卒業かと思うと寂しいです。オリンピックのスケートの解説者の一人に卒業生の八木沼純子さんがいます。在学中はメディアが苦手で人前でしゃべるのは遠慮したいというタイプだったので、ハキハキと発言する様子を画面で見るたび、人は成長するものだなぁとしみじみ。

さて、私は週末、風邪でダウン。予防をしていても、ちょっと疲れて免疫力が落ちてくるとその隙に入られるようです。まだまだ油断できない季節ですので、皆さんもお気を付けくださいね。

以下は吹奏楽部からの報告です。顧問の米山より。

1月20日(土)、本年度も府中の森芸術劇場にて東京都中学校アンサンブルコンテストが行われ、本校吹奏楽部からは中等部2・3年生がサクソフォーンパート4名とパーカッションパート1名で管打5重奏で出場しました。

本番当日は午前に授業がありましたので、本番ギリギリまで学校で練習をし、緊張の面持ちで会場へ向かいました。会場に着いてからも、5人で直前まで打ち合わせを続け、万全の体制を整え本番に臨みました。

その努力の甲斐もあり、演奏をしたJ.S.バッハ作曲「”フランス組曲 第2番”よりⅡ.クーラント Ⅴ.メヌエット」は見事目標としていた金賞を受賞することができました。

演奏直後は練習通りにいかなかった点を憂いていた部員たちでしたが、頑張ってきた結果が賞にあらわれすっかり喜びの表情に。

応援にきてくださったご家族の皆様や先輩部員とともに大いに喜びを共有していました。

これから徐々に現在中等部に在籍する部員が部活動を支えていく形となっていきます。

この経験を生かしてぜひ頑張っていってほしいです。

応援に来てくださいましたご家族の皆様、年始の忙しい時期のご支援ありがとうございました。これからも吹奏楽部をよろしくお願いいたします。

*明日、小池知事と語る東京フォーラム「結婚について知事と語ろう!」のパネルディスカッションに出演しますので、再掲載いたします。

日時:平成30年2月20日(火)19時~20時30分まで

場所:都庁第一本庁舎5階大会議場

※参加無料

小池知事、石坂茂氏、山田昌弘中央大学教授(白河桃子さんと共著で婚活という言葉を世の中に送り出した方です)、そして、数人のタレントの皆さんとご一緒する予定です。

本校関係者の席を設けてくださり、学校への申込みをお忘れの方も、直接会場で受付をすることで参加が可能となりました。
本校の保護者、卒業生、在校生の皆様は、ぜひお越しください。(夜なので、中等部は保護者同伴です。)
※座席に限りがある場合があります。