2018年2月17日

⑨教科イチ押し見学会(国立国会図書館)

Filed under: お知らせ,社会 — 漆 @ 6:49 PM

今日は、新入生の保護者の方にお越しいただき、入学準備の説明会を行いました。

午後からは、オリンピックのスケートが決勝だったので、教員がボランティアでカフェテリアでパブリックビューイングができるようにしました。

教科イチオシの続きです。担当の伊達木より報告します。

国立国会図書館へ4年生が見学に行きました。
普段18歳未満は入れない日本で唯一の国立の図書館です。
当日は休館日でしたが、見学のため利用者入口とは別の入口から入りました。
まず、国立国会図書館についてご説明いただきました。
納本制度のことや、所蔵されている資料の保管のことなど、映像や国会図書館のHP、パンフレットから学びます。
近年はインターネット上のページも収集していると聞いて驚きました。
次に、普段は職員の方しか入ることのできない東京本館の新館の書庫も見学させていただきました。汚れを持ち込まないために、靴の上からカバーを付けて中へ入ります。
ずらっと並んだ書架を開けて、実際の新聞や雑誌も見せていただきました。
タウンページやアルバイトの情報誌なども収集保管しているそうです。いつも元気な生徒たちも、貴重な資料を前に緊張気味でした。
地下1階から地下8階の全てが書庫のこの建物は、資料の重さに耐えるために硬い地盤の上に建てられています。
地下8階から吹き抜けを見上げるとこのような光景でした。
ずっと地下の書庫の中にいて時間の感覚などが分からなくなってしまわないように太陽光が取り入れられていますが、資料を保護するために紫外線はカットされているそうです。
最後に、生徒たちが事前にしていた質問にお答えいただきました。質問が絞りきれずにたくさんありましたが、ひとつひとつ丁寧に答えてくださり、とても興味深かったです。
担当の方には長い時間を割いていただき、本当にありがとうございました。
*スーパーグローバルハイスクール研究発表会のお知らせ
「2017年度SGH研究発表会」を開催し、1年間の課題研究の成果を発表させていただくことになりました。在校生の保護者の皆さまもぜひお越しください。
 ■日時:2018年2月24日(土)14時~16時
 ■会場:品川女子学院 講堂
 ■申込方法:先日配布している「2017年度SGH研究発表会開催のお知らせ」文末の申込書をクラス担任にご提出ください。
 ■申込締切:2月21日(水)まで
※座席には限りがありますので、定員を超えた場合は上級生の保護者の方を優先させていただきます。