2015年7月9日

3年企業コラボ【第2回】

Filed under: 28プロジェクト,授業・学習・進学,社会 — 漆 @ 4:00 PM

今日で試験も一段落。昼下がりのカフェテリアは生徒で賑わっていました。

デザイン思考を活かしてすすめている企業コラボの様子です。各教室を覗きに行ったら、

「あ!校長せんせ~、どんなアクセサリーを使いますか?」と質問してきます。(この班はターゲットが私の年齢層のようです)

その後も、「60代女性なんですが・・・・」と遠慮がちな相談や、「40代なんですが・・・」というのもあり、「私、50代だからお役に立てないわ」と言うと、担任が、「でも、40代でとおっていらしたから」と上手なフォロー。

「レフ板効果がほしくなるからパールとか光るものがいいのよ」「肩がこるから軽いものもね」とアドバイスすると、「それは気づきませんでした。貴重なご意見ありがとうございました」とのこと。

「マーケティングって愛ですね」(相手の立場を考えるから)と言った先輩達がいましたが、こうして想像を巡らすことで社会性も育っていきます。

では、学年主任の髙田から報告します。

宿題だったコンセプト用紙の内容に基づき、仕様書作成のために細部をつめていきました。

IMG_1098 今回の授業では参考資料にファッション雑誌やアクセサリーを特別に持参してよいことになっており、準備している班も多く見受けられました。
IMG_1094 「Seventeen」「JJ」「VERY」など私でも名前くらいは知っている雑誌から見たことも聞いたこともないような名前の雑誌まで様々ありました。
IMG_1099 自分のもので足りない班はお姉様やお母様から借りてきたところもありました。普段見ることのないものなので、生徒はこのような雑誌を読んでいるのかと勉強になりました。
IMG_1089 様子をみると自分より若干、ターゲットの年齢層が上の雑誌を読んでいる生徒が多いように思いました。そういう年頃かもしれません。
ある教室で、アクセサリーに関して意見を聞かれたので、「私に聞くよりお友達か他の先生方に伺った方が良いのでは?」と答えると、「私たちの班はターゲットが60代以上なので」と言われ、確かにここで聞くには私しかいないと妙に納得してしまいました。(まだ50代ですが・・・)
IMG_1091 社員の方や今回も来て下さった社長様にも相談をしながら、どの班も熱心に取り組んでいました。次回は仕様書を完成させる予定です。
IMG_1087 また、放課後はお世話や様の社員の方が質問会を開いて下さり、こちらも盛況でした。

今日はこれから日米の教育比較のセミナーに行ってきます。

明日、明後日は自宅学習日、明日の夜は説明会があります。