2015年7月2日

3年企業コラボ【第1回】

Filed under: 28プロジェクト,社会 — 漆 @ 6:02 PM

3年生はデザイン思考でトーン・モバイルを扱った後、本格的な企業コラボが始まりました。

主任の髙田からの報告です。

企業コラボ第1回授業が水曜日5,6時間目に行われました。
お忙しい中、企業コラボを引き受けて下さったのは株式会社お世話や様です。
アクセサリー&ファッショングッズの卸売りをされており、自社ブランド製品の販売もされています。
5時間目は講堂で全体会を行ないました。

社長の牛場様のご挨拶のあと、各担当の方から授業の流れについて、お世話や様の社名の由来やシンボルロゴの説明、開放的な社長室はじめ、会社の概要などお話し頂きました。
次に、ゴールである商品の作製・販売に関連した企画の流れについて、アイデア出し、ターゲットの設定、テーマ決め・デザイン考案、仕様書の作製、メーカー依頼、サンプルアップ、サンプルの修正、商品決定、商品アップなど項目ごとに説明をして頂きました。
最後に商品が店頭に並ぶ様子や映画・ドラマなどにも商品を貸し出す様子が紹介されました。商品提供をした作品にはエンドロールにお世話や様のロゴ(ゾウさん)があるそうです。
6時間目はクラスに分かれて、まずはクラスを担当して下さる社員の方から自己紹介があり、スタートしました。はじめにチーム分けを行い、その後コンセプト用紙作製とデザインを考えはじめました。
デザイン思考授業を担当して下さったCURIO SCHOOLのファシリテーターの皆様にも引き続きアドバイスをいただきながら進めていきましたが、デザイン思考で学んだ手法を活かして進めていた班も見受けられ、ファシリテーターの方からも吸収が速いですねとのお言葉をいただきました。
アクセサリーやファッショングッズを扱うということで興味のある生徒も多く、お世話や様の想定外のターゲットに注目する班などもあり、これまでの学びを活かして積極的に取り組んでいました。
来週は仕様書作成に取りかかる予定です。

*明日の読売中高生新聞にインタビューが掲載される予定です。