2018年4月12日

始業式・留学生

Filed under: 世界,行事 — 漆 @ 5:35 PM

始業式の朝の廊下です。クラスが発表されるので、校舎のあちこちで歓声があがっています。

新入生歓迎会に向け、部活も熱が入ります。

始業式表彰

■被服部
<一般社団法人日本縫製機械工業会 小・中・高校生作品コンクール>
努力賞  牧野さん

*留学生の紹介
新年度からヤネッテ(フィンランド)と、ハナ(オーストラリア)を迎え、挨拶がありました。日本語、母国語、英語でのスピーチは生徒にとって刺激になります。 2003年から留学生の受け入れを始めて、今までで22カ国、94人の留学生を受け入れました。セシル(フランス)マヤ(ドイツ)と合わせて現在4名が在学中です。
*姉妹校との交流
オーストラリアの姉妹校から先生と生徒が来日していました。ホストを引き受けてくれたみなさん、ありがとうございました。交流の様子が国際交流のページに掲載されています。