2007/4/24 火曜日

体育祭が終わり、本日は全校面談日でした

カテゴリー: 体育祭,学校紹介 — 広報部長 @ 12:00:00

昨日は千駄ヶ谷の東京体育館で体育祭でした。
(詳しくは校長日記をご覧ください)

手前味噌ですが、昨年度からずっと準備をしてきた各学年の実行委員の進行もスムースで、
種目も工夫や改善点が多く、昼の休憩は吹奏楽やバトン部の発表がありこちらも見応えがありました。

受験生の保護者の方も見学にいらっしゃいました。楽しんでいただけたでしょうか。
(お父様のみの見学は予約の時点でお断りしております。)
6月23日のオープンキャンパスもいらしてください。

* * * * * * * * *

今日は全校面談日です。生徒は自分の面談時間にあわせての登校でした。
担任のある教員は朝から夕方まで生徒と面談です。
4月ですので、下級生は新しいクラスのことや今年度の抱負などが中心で、
上級生は進路や進学のことが中心になったことでしょう。
あらたまって1対1で話をしてみると、生徒の意外な一面が発見できます。

生徒と教員の面談期間が年間5回設定されています。
また保護者の方は夏休みと冬休みの2回は必ず担任と面談をすることになっております。
基本的に40人学級ですが、面談週間がとても役立っていると思います。

保護者の方も、お嬢さんと面談をしてみてはいかがでしょうか。
きちんと座って、「今の生活を、10点満点であらわしてみると、何点くらい?」と
軽い感じで話し始めてみてはどうでしょう。
普段きけないことが聞けると思いますよ。

広報部長 平川