2008/12/26 金曜日

冬休み中です

カテゴリー: 保護者向けページより,学校紹介 — 広報部長 @ 14:26:15

冬休み中ですが、校内は冬期講習の3日目です。部活動や合唱祭の練習で登校している生徒もいます。

吹奏楽部とチェンバーオーケストラ部は、全日本高等学校オーケストラ連盟の「オーケストラフェスタ」があるので、日本青年館まで出かけていきました。オーケストラ編成での参加です。

* * * * * * * * * * * *

少し前の話になりますが、冬休み中は保護者面談もあります。先週の1年生の担任ブログより抜粋します。

昨日から面談を行っております。昨日今日とお越しいただきました皆様、寒い中そして師走のお忙しい中、ご来校ありがとうございました。15分と短い時間ではありましたが、学習面、生活面などいろいろなお話をすることができました。まだ22日にも続きますが、ひとまず1週間の締めとして、先に御礼申し上げます。22日まで終えてから、面談を受けて何かしら書かせていただこうと思いますが、お話を伺っていますと、生徒たちのご家庭での様子が次々と目に浮かんできて、学校での姿とつい比較してしまいました。

今日は面談の合間を縫って、合唱の練習の様子をのぞいてきました。昨日も会議室Aを2時間使えると、いうことでのぞきに行ったのですが、来ていたのは10人ちょっと…練習らしい練習もできずすぐ解散してしまいました。今日は20名ほどが出席し、貴重な講堂での練習が行えたようです。しかも、音楽の授業担当が様子を見に来てくれ、みっちり指導してもらえるというおまけ付き。今日参加できなかった生徒の皆さん、参加した人たちが譜面にメモを取っていますので、ぜひ月曜日に見せてもらい書き写しておいて下さいね。伴奏や指揮も含め、生徒たちがしっかりと歌う姿を見るのは初めてでした。まだまだ歌い方自体も慣れていないようで、これからの追い上げが必要かと思いますが、追い上げのパワーはすでに文化祭で炸裂させているので、何とかここから踏ん張って欲しいものです。

s-gassyo-004.jpg

s-gassyo-001.jpgパート練習の様子です。徐々にパートごとの結束が固まってきたようです。

s-gassyo-005.jpg

伴奏者も指導を受けていました。

s-gassyo-009.jpg

バトン部の生徒たちが練習で抜ける前に、一度全体で合わせていました。

いよいよ2学期も残すところあと1日となりました。22日には、期末試験の成績表と通知表をお渡しします。皆様も心を決めて(?)当日渡されるのをお待ち下さい。なお、冬休み中、24日と26日の午前中にクラスの合唱練習が入ることになっています。時間は22日に再度確認する予定ですので、ご家庭でもご承知おき下さい。22日はブレザー着用必須です。また、未提出の教科の課題(ここ数日、駆け込みでの提出ラッシュが起きています。まだの方は必ず!!)の他、先日の教科イチ押し施設見学のワークシートを提出することになっておりますので、くれぐれもお忘れなきよう、お声がけをお願いします。