2008/9/1 月曜日

2学期が始まりました

カテゴリー: 外部相談会,学校紹介,学校説明会 — 広報部長 @ 17:13:58

始業式では校長からはチームで協力することの意義についての話がありました。また、部活動の表彰があり、テニス部、水泳部、体操部、吹奏楽部が表彰されました。

各HRでは夏期課題の回収や文化祭に向けての話し合いなどがありました。

部活動に関連して、夏休み中に強い部活動について何回か質問を受けましたので、あらためてこの場でお答えします。

Q,水泳部も体操部も強いのですが、初心者でも入部できますか?

A,かつて入れなかった時代もあったようですが、現在は入れます。

体操ではオリンピックにでるような選手が出場するのではない大会があります。本日の表彰ではその大会で入賞して表彰された生徒もいました。種目では段違い平行棒が違うということです。

水泳部についても同様で、私が教えているクラスの一年生にきいてみたところ、小学校の頃に選手だったというわけではないですが水泳部に入部して頑張っているそうで、今は基準タイムを突破して大会に出場できるよう頑張っているということでした。国体に出るような生徒もいるので同じ練習メニューではないのですがハードな部活です。しかしながら文武両道で充実した学校生活をおくっているようでした。

学校選び、部活選びの参考にしてください。

* * * * * * * * * * * *

9月9日(火)の学校説明会ですが、 驚くほどすいています。

夏休み中の学校見学が前年より68組も多くいらしていただいたこと、今週末の日曜日にセンター模試の会場となっていて350名以上の来校が予定されていること、20日に文化祭(白ばら祭)があることなどが原因かとも考えられますが、本当にすいています。校舎内の見学も少人数のグループで回れそうです。

5年生以下の保護者の方も参加可能ですので、学校選びを考えている方は、ご都合が付くようでしたらいらしてください。

* * * * * * * * * * * *

一週間前の話になりますが、今年度も東京私立学校フェアが終わりました。

相談会での数々のご質問は、いろいろと気づかされることが多く参考になります。ブースにいらしてくださった皆様、ありがとうございました。

このフェアは都内の私立学校は原則的にすべて参加です。小学校や高校も参加していますので、会場には未就学の方や中学生も多くいらしていました。個別相談についてはそれほど混みませんでした。他の相談会では必ず行列になる学校のブースがお近くにいくつかあったのですが、そちらもそれほど混んでいなかったようです。あまり相談会にいらっしゃらない学校もこの会は来ていますし、中学受験の方にとっては穴場の相談会だったのかもしれません。

広報部長 平川