2008/6/17 火曜日

オープンキャンパスが近づいて参りました

カテゴリー: オープンキャンパス,学校説明会 — 広報部長 @ 18:53:38

学校説明会がありました。

満席でした。先日5年生以下の説明会や塾の先生対象の説明会がありましたが、今年の受験生に向けた説明会としては初めてでしたので、ほっとしました。

遠くからもたくさんお越しくださいましてありがとうございました。

* * * * * * * * * * * *

今週土曜日はオープンキャンパスです。(まだ申し込みは受け付けております)

今回もたくさんの生徒が、様々な役割で参加します。

今までのオープンキャンパスについて知りたい方はこのページの右のオープンキャンパスの項目をクリックしてください。

こちらには当日の詳細についてのPDFもあります。

* * * * * * * * * * * *

今回のオープンキャンパスもいろいろと新しい取り組みがありますが、講堂でおこなわれる「学習発表会」では様々な取り組みでおこなわれたプレゼンテーションの再現をおこないます。2年生~5年生までが出て参ります。生徒の様子と学校の教育活動を見ていただけるので、お勧めです。

その一つとして、 生徒たちが特別講座を通じて企画したポスターができるまでの様子もご紹介します。

それに関連しますが、下の写真は、今年のポスターの背景として使用した黒板です。これをただいま復元しております。申し込みをされた方へお送りしたパンフレットにもありますが、「この黒板を建ててその前で写真を撮り、品女のポスター気分になれる」という新企画があります。デジカメをお持ちくださると楽しめると思います。 kokuban-002.jpg

3枚からできています。

kokuban-001.jpg

当然ですが、チョークで描いてます。

「生徒による受験アドバイス」のほか、部活動の体験や、各教科による体験授業もお勧めです。直接、在校生と話をして気になる部分を聞いてみてください。

* * * * * * * * * * * *

学校選びにはたくさんの要素がありますが、品川女子学院の場合、「教育方針は学校説明会で」「校風は、オープンキャンパスで」というのはいかがでしょうか?

広報部長 平川