2018/4/11 水曜日

今年度もよろしくお願いします

カテゴリー: お知らせ,ごあいさつ,学校説明会 — 広報部長 @ 16:30:55

こんにちは。広報部 平川です。
今年度も広報部長として受験生の保護者の方々や他校や塾の先生との窓口を務めます。
よろしくお願いします。

まずはじめに、交代のお知らせです。
この4月から、中等部校長だった漆紫穂子が理事長兼校長補佐に、高等部校長・中等部副校長だった仙田直人が中等部・高等部の統括校長になりました。体制としてはそれほど変わりませんが、進学にむけた中高一貫体制がより強くなると思います。

* * * * * * * * * *

一昨日は入学式でした。76期生209名が入学しました。天候にも恵まれ、さわやかな入学式でした。真新しい制服と革鞄で登校した新入生たちは緊張した面持ちでの入学式とホームルームでしたが、帰る頃には緊張も解けて玄関のあたりでは笑顔も多く見られました。

昨日は中2~高3が始業式でした。新しいクラスや新担任に朝は校内がザワザワしがちですが、学年が上がるにつれ関心が薄くなるのか環境に慣れているからか、低学年のほうが賑わっていました。

* * * * * * * * * *

今年度の説明会、オープンキャンパスの予約受付を始めました。今年は火・木・土を中心に設定しています。昨年度は満席が多く予約が取れないという声も多数いただいたので、回数を増やしたり、学年を制限したり、予約の上限を決めたりして、なるべく多くの方が参加できるような日程にしました。
秋以降の「入試ミニ説明会」は、学校の教育方針などは聞いたことがある方で今年の入試パート話を聞きたいという方むけです(1時間程度で終了)。説明会が初めての方は「ミニ」ではないところにお越しいただければ、学校方針や入試についてなど、一通りのことがわかるような内容です。

* * * * * * * * * *

進学のページをオープンしました。今年は理系を中心に国公立大学へ進学した生徒が17名と今までで一番多かったです。合格件数と進学実数を公開し、それぞれのページがあるので見てみてください。
HPでの公開が遅いという声もありますが、毎年このくらいの時期です。

明日は新入生歓迎会です。放課後は直前練習などリハーサルをしているクラブもありました。体育祭は5月の連休明けです。そちらの準備や練習なども生徒主体で進んでいます。

広報部長 平川悟