2008/5/19 月曜日

個別の見学ミニ説明会

カテゴリー: 保護者向けページより,学校説明会 — 広報部長 @ 21:03:13

本日、個別の学校見学ミニ説明会をおこないました。2組の参加でした。

先週の土曜日にもおこなったのですが、10組の方がいらっしゃいました。

学校の沿革や校長のメッセージをビデオでご覧になっていただき、その後、校内を見学。最後にさまざまな質問に答え、新制服の説明もしました。

普段の説明会に都合がつかない方や、説明会には来たことがある方で、お嬢様に学校を見せたいと考えているけれどもオープンキャンパスは都合がつかない方にもお勧めです。

毎回15組限定です。今週の土曜日はあと6組大丈夫ですので、よかったらお越しください。

* * * * * *

明日から中間テスト一週間前となります。さっそく1年生も学年や担任から学習計画表やアドバイスなどが出ています。以下、土曜日の「担任のページ」の記事です。「品女の教員は熱心だ」と言っていただける、その一端を感じていただければと思います。

広報部長 平川

* * * * * *

本日は授業参観でした。本当に大勢の保護者の方にお越しいただき、ありがとうございました。
授業の様子はいかがでしたでしょうか?

帰りに生徒に「緊張した?」と聞くと、「別に。。。」「いつも通りだよね」というような反応でした。
ご家庭での会話はいかがだったでしょうか?

さて、20日(火)には、中間試験1週間前となります。学校全体が試験体制となります。
クラブ活動はなくなり(見学も19日までです)、放課後は生徒が自習のために残る時間となります。
クラスでも伝えましたが、学習居残り時間は、月~金曜は17:00まで、土曜は15:00までとなります。職員室は入室禁止となり、職員室前は質問に来る生徒でいっぱいになります。

直前に慌ててたくさんの質問をするのではなく、計画的に学習を進め、計画的に質問をするように、と本日話しました。

今週はじめに試験に向けた学習計画をたててもらい、回収して確認をしました。すると、毎日全科目学習の予定をたてている生徒や、試験までにほとんど学習しない科目がある生徒などがおり、再度計画を立て直してもらいました。まだ「定期試験に向けた学習」というものが、実体としてつかめていないようですが、実際に取り組んでみて実感しているようです。

学習計画表は、その後1週間の学習の記録を色ペンなどで記入して、20日(火)に再度回収する予定です。ご家庭でも、計画と記録をご確認下さい。

なお、シラバスの最後部に、定期試験までの各科目の学習時間を記入するページがあります。学習計画表に記入した記録を転記してまとめ、中間試験後の面談に持参してもらいます。併せてご確認下さい。

学習以外の話です。 (省略) 中等部総合学習日の北品川探検と、6月3日(火)の校外授業のグループを決めました。仲の良い友達とのグループです。どんなお友達とのグループになったでしょうか?是非お聞き下さい。

気候がよくなって春らしくなってきました。この1週間は、全員皆勤!で頑張りました。試験終了までの体調管理にもお気をつけ下さい。