2017/4/11 火曜日

2017年度が始まりました

カテゴリー: お知らせ,体育祭,卒業式・入学式 — 広報部長 @ 12:25:09

こんにちは。広報部 平川です。
今年度も広報部長として受験生の保護者の方々や他校や塾の先生との窓口を務めます。
よろしくお願いします。

* * * * * * * * * *

昨日は入学式でした。75期生として208名の新入生とそのご家族が「品川ファミリー」に加わりました。
よいお天気で桜が咲くなか和やかな入学式でした。
新入生は緊張しつつも嬉しそうな笑顔で、こちらも嬉しくなりました。

* * * * * * * * * *

本日は中2~高3が始業式でした。
朝は、新しいクラスや新担任に校内各地が賑わっていました。また新しい一年が始まったと実感されます。
始業式では校歌の歌声も大きかったです。

さて、お知らせです。
この4月から、漆紫穂子校長が理事長に就任し、中等部校長と兼務します。
さらに高等部には仙田直人校長を迎え、来たるべき大学入試改革にむけて、進学の部分もより手厚くなります。
始業式では、その仙田高等部校長からは、活躍する女性を例に日本文化やグローバルの話、チャレンジして欲しいという話がありました。

新任教員の紹介もありました。
ここ10年くらいで教員の数が増えており、かつて一カ所だった職員室が今は3カ所です。さらに高3担当教員の控え室もあるので4カ所に。
校風として、勉強の質問やいろいろな相談がしやすい雰囲気がありますが、より生徒との距離が近くなると思います。

しばらくはオリエンテーション期間が続きます。また、さっそくですが体育祭も視野に入っており、実行委員は準備、各学年は練習と生徒主体で進んでいます。

* * * * * * * * * *

今年度の説明会、オープンキャンパスの予約が始まっています。
今年はミニ説明会を増やしています。とくに秋以降の入試ミニ説明会は学校の教育方針などは理解されていて、今年の入試パート話を聞きたいという方むけです。

広報部長 平川悟